ddom47.ru ddom47.ru

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ШТОЛЛЕН

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ШТОЛЛЕН
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ШТОЛЛЕН

Ингредиенты:
- 375 г вареного картофеля (отварить накануне)
- 125 мл молока
- 650 г муки
- 30 г крахмала
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 яичный желток
- 175 г сахара
- 350 г сливочного масла
- щепотка соли
- миндальный ароматизатор
- 150 г изюма
- 50 г лимонных цукатов
- 40 г рубленого миндаля
- 250 г сахарной пудры

Приготовление:

Начать нужно с варки картофеля за день до приготовления штоллена. Картофель нужно отварить и размять в пюре.

Молоко слегка подогреть. Замесить тесто из муки, крахмала, картофеля, молока, дрожжей, желтка, 150 г сливочного масла, миндального ароматизатора и соли.
Вмешать в тесто изюм, цукаты и миндаль. Дать тесту подойти (в журнале написано - 30 минут, но это, конечно, нереальная цифра, у меня тесто подходило 1,5 часа).

Тесто разделить пополам. Каждую половину раскатать, придать ей форму штоллена, дать подойти (у меня штоллен расстаивался 1 час, и этого времени было маловато, надо было оставить на 1,5 часа, при том что в журнале про расстойку нет ни слова, там написано - сразу в духовку).

190С, 35-40 минут. Выключить нагрев, оставить в духовке еще на 5-10 минут (на мой взгляд, это лишнее, я оставила, но лучше бы не надо, штоллен вполне пропекается за указанное время).

Оставшееся сливочное масло растопить, хорошо смазать им штоллены и густо посыпать сахарной пудрой.

Технические моменты. Я пекла из половины нормы. Получившегося теста вполне хватает на пару средних размеров штолленов, я же, как обычного, сваяла один огромный. Желток пополам не делила, добавила целый, плюс мне пришлось добавить еще пару ложек молока, чтобы тесто было помягче. На посыпку у меня ушло меньше пудры, ну это по желанию.

Штоллен получается мягким, ароматным и вкусным.
12:01
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.