РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ К ПАСХЕ

РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ К ПАСХЕ
Пасхальный кулич по старинному рецепту
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
По старинным рецептам куличи пасхальные готовятся в течение нескольких часов. Тесто для кулича подходит несколько раз, а еще его нужно долго вымешивать.
Ингредиенты
мука 1.5 - 1.8 кг
сахар 300 г
молоко 1 л
яйца 7 шт.
свежие дрожжи 100 г
сливочное масло 200 г
сметана 200 г
соль 1 ч.л.
изюм 2 стакана
больше 180 мин 8-10 порции
1. Из подогретого молока, дрожжей и половины муки замесить опару и поставить в теплое место на 1,5 часа.
2. Белки отделить от желтков, два белка оставить на глазурь. Остальные пять взбить в пену. Желтки хорошо растереть с сахаром.
3. Медленно помешивая опару, добавить в нее растопленное масло, пену белков, желтки с сахаром, соль, сметану и оставшуюся муку. Получившееся тесто месить, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
4. Во время замеса добавить изюм, перемешанный с горстью муки. После замеса поставить тесто подходить еще на час-полтора.
5. Затем тесто еще раз вымесить и положить формы, наполняя их на треть объема. Дать подойти в течение 20-30 минут.
6. Отправить в разогретую до 180 градусов и выпекать около часа или до готовности.
7. Приготовить сахарную глазурь и украсить готовые куличи.
Кулич с орехами
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты
мука 500 г
дрожжи 30 г
молоко 180 мл
сливочное масло 100 г
желтки 5 шт.
изюм и грецкие орехи по 70 г
лимонная цедра 1 ч.л.
молотый мускатный орех и кардамон 1/4 ч.л.
сахар 100 г
коньяк 2 ст.л.
соль
ванилин
Готовим опару. Для этого подогреваем молоко (оно не должно быть горячим - только теплым), крошим в него дрожжи, добавляем 1 ст.л. сахара и треть муки, размешиваем до однородного состояния и ставим в теплое место на 20 минут.
Желтки взбиваем добела с сахаром.Добавляем ванилин, коньяк и растопленное сливочное масло, размешиваем до однородности. Добавляем полученную массу в опару, перемешиваем, добавляем цедру, пряности и остатки муки, хорошо вымешиваем.
Ставим тесто подходить в теплое место примерно на час - объем должен увеличиться вдвое.
Выминаем подошедшее тесто и вмешиваем в него изюм и 3/4 нарубленных грецких орехов.
Раскладываем по формам, наполняя их максимум наполовину. Оставляем на 30 минут. Посыпаем оставшимися орехами.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и печем еще 25 минут. Из готового кулича деревянная лучинка должна выходить сухой.
Вынимаем кулич из формы, посыпаем верх сахарной пудрой и ставим на решетку охлаждаться.
Царский пасхальный кулич
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Царские пасхальные куличи готовятся с большим количеством масла и яиц.
Ингредиенты
молоко 750 мл
свежие дрожжи 50 г
яйца 20 шт.
сливочное масло 350 г
маргарин 100 г
жирная сметана 350 г
водка или коньяк 50 мл
сахар 500 г
ванилин 2 г
мускатный орех 0.5 ч.л.
мука 200 г
больше 180 мин
1. Подогреть половину молока, залить 3 ст.л. муки. Перемешать и поставить в теплое место на час.
2. В стакане теплого молока развести дрожжи, добавить стакан муки и молоко с мукой. Поставить в тепло на 3 часа.
3. Яичные желтки растереть с сахаром, смешать с оставшимся молоком и опарой.
4. Добавить 2 стакана муки и замесить тесто. Поставить в теплое место на час.
5. Добавить сливочное масло, маргарин, сметану, алкоголь, пряности и взбитые в пену белки. Всыпать оставшуюся муку, замесить тесто и поставить в тепло еще на час.
6. Тесто разложить по формам, застеленным пергаментном, наполняя примерно наполовину. Дать постоять полчаса.
7. Выпекать куличи 40-50 минут при температуре 180 С.
8. Перед подачей остудить, покрыть глазурью.
Пасхальный кулич с апельсиновой глазурью
.▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Готовое тесто для пасхального кулича должно хорошо тянуться: тогда кулич будет воздушным, нежным и очень легким.
Ингредиенты
мука 500 г
яйца 3 шт.
молоко 1 стакан
сахар 3/4 стакана
сливочное масло 100 г
соль 3/4 ч.л.
сухие дрожжи 1 пакетик
ванильный сахар 1 пакетик
изюм 1/2 стакана
Для глазури и украшения:
мелкий сахар 100 г
апельсин 1 шт.
лимонная кислота на кончике ножа
кондитерская посыпка
кунжут
больше 180 мин 2-4 порции
1. Перемешать муку, дрожжи, сахар, соль, ваниль и яйца. Влить молоко и растопленное масло. Добавить изюм и хорошо вымесить тесто.
2. Когда тесто поднимется, разложить его по бумажным формам для куличей, дать еще раз подойти и выпекать при температуре 180°С 60 минут.
3. Сахаром стереть апельсиновую цедру, добавить 1 ложку апельсинового сока, лимонную кислоту и хорошо растереть массу в керамической ступке, пока она не загустеет. Перед использованием слегка подсушить глазурь в негорячей духовке.
4. Готовый кулич украсить глазурью и посыпать украшением.




Пасхальный кулич по старинному рецепту
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
По старинным рецептам куличи пасхальные готовятся в течение нескольких часов. Тесто для кулича подходит несколько раз, а еще его нужно долго вымешивать.
Ингредиенты
мука 1.5 - 1.8 кг
сахар 300 г
молоко 1 л
яйца 7 шт.
свежие дрожжи 100 г
сливочное масло 200 г
сметана 200 г
соль 1 ч.л.
изюм 2 стакана
больше 180 мин 8-10 порции
1. Из подогретого молока, дрожжей и половины муки замесить опару и поставить в теплое место на 1,5 часа.
2. Белки отделить от желтков, два белка оставить на глазурь. Остальные пять взбить в пену. Желтки хорошо растереть с сахаром.
3. Медленно помешивая опару, добавить в нее растопленное масло, пену белков, желтки с сахаром, соль, сметану и оставшуюся муку. Получившееся тесто месить, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
4. Во время замеса добавить изюм, перемешанный с горстью муки. После замеса поставить тесто подходить еще на час-полтора.
5. Затем тесто еще раз вымесить и положить формы, наполняя их на треть объема. Дать подойти в течение 20-30 минут.
6. Отправить в разогретую до 180 градусов и выпекать около часа или до готовности.
7. Приготовить сахарную глазурь и украсить готовые куличи.
Кулич с орехами
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты
мука 500 г
дрожжи 30 г
молоко 180 мл
сливочное масло 100 г
желтки 5 шт.
изюм и грецкие орехи по 70 г
лимонная цедра 1 ч.л.
молотый мускатный орех и кардамон 1/4 ч.л.
сахар 100 г
коньяк 2 ст.л.
соль
ванилин
Готовим опару. Для этого подогреваем молоко (оно не должно быть горячим - только теплым), крошим в него дрожжи, добавляем 1 ст.л. сахара и треть муки, размешиваем до однородного состояния и ставим в теплое место на 20 минут.
Желтки взбиваем добела с сахаром.Добавляем ванилин, коньяк и растопленное сливочное масло, размешиваем до однородности. Добавляем полученную массу в опару, перемешиваем, добавляем цедру, пряности и остатки муки, хорошо вымешиваем.
Ставим тесто подходить в теплое место примерно на час - объем должен увеличиться вдвое.
Выминаем подошедшее тесто и вмешиваем в него изюм и 3/4 нарубленных грецких орехов.
Раскладываем по формам, наполняя их максимум наполовину. Оставляем на 30 минут. Посыпаем оставшимися орехами.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и печем еще 25 минут. Из готового кулича деревянная лучинка должна выходить сухой.
Вынимаем кулич из формы, посыпаем верх сахарной пудрой и ставим на решетку охлаждаться.
Царский пасхальный кулич
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Царские пасхальные куличи готовятся с большим количеством масла и яиц.
Ингредиенты
молоко 750 мл
свежие дрожжи 50 г
яйца 20 шт.
сливочное масло 350 г
маргарин 100 г
жирная сметана 350 г
водка или коньяк 50 мл
сахар 500 г
ванилин 2 г
мускатный орех 0.5 ч.л.
мука 200 г
больше 180 мин
1. Подогреть половину молока, залить 3 ст.л. муки. Перемешать и поставить в теплое место на час.
2. В стакане теплого молока развести дрожжи, добавить стакан муки и молоко с мукой. Поставить в тепло на 3 часа.
3. Яичные желтки растереть с сахаром, смешать с оставшимся молоком и опарой.
4. Добавить 2 стакана муки и замесить тесто. Поставить в теплое место на час.
5. Добавить сливочное масло, маргарин, сметану, алкоголь, пряности и взбитые в пену белки. Всыпать оставшуюся муку, замесить тесто и поставить в тепло еще на час.
6. Тесто разложить по формам, застеленным пергаментном, наполняя примерно наполовину. Дать постоять полчаса.
7. Выпекать куличи 40-50 минут при температуре 180 С.
8. Перед подачей остудить, покрыть глазурью.
Пасхальный кулич с апельсиновой глазурью
.▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Готовое тесто для пасхального кулича должно хорошо тянуться: тогда кулич будет воздушным, нежным и очень легким.
Ингредиенты
мука 500 г
яйца 3 шт.
молоко 1 стакан
сахар 3/4 стакана
сливочное масло 100 г
соль 3/4 ч.л.
сухие дрожжи 1 пакетик
ванильный сахар 1 пакетик
изюм 1/2 стакана
Для глазури и украшения:
мелкий сахар 100 г
апельсин 1 шт.
лимонная кислота на кончике ножа
кондитерская посыпка
кунжут
больше 180 мин 2-4 порции
1. Перемешать муку, дрожжи, сахар, соль, ваниль и яйца. Влить молоко и растопленное масло. Добавить изюм и хорошо вымесить тесто.
2. Когда тесто поднимется, разложить его по бумажным формам для куличей, дать еще раз подойти и выпекать при температуре 180°С 60 минут.
3. Сахаром стереть апельсиновую цедру, добавить 1 ложку апельсинового сока, лимонную кислоту и хорошо растереть массу в керамической ступке, пока она не загустеет. Перед использованием слегка подсушить глазурь в негорячей духовке.
4. Готовый кулич украсить глазурью и посыпать украшением.



