Самые вкусные маринованные помидоры на зиму

Самые вкусные маринованные помидоры на зиму
Последние помидоры на кустах никогда не бывают крупными, но зато они самые вкусные, как будто весь аромат лета собрался в них. Поспевают мелкие плоды, обычно, неравномерно, но именно эти осенние томаты очень вкусны в маринаде в небольших, чаще в литровых, банках.
Помидоры раскладывают в чистые банки и только затем рассчитывают количество маринада. На 1 литровую банку заготовки вам потребуется: соль (мелкая) – ¼ стакана, сахарный песок – ¼ стакана; 1 шт. лаврового листа, 4 горошины перца черного, 3-4 палочки гвоздики; уксус для маринования (9%-ный) – 20 мл. В каждую баночку надо положить по зубчику чеснока.
На этот раз я мариновала томаты в полулитровых банках, поэтому, всего взяла ровно в половину меньше.
ККак приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму
Томаты вымыть, отсортировать те, что с пятнышками, удалить плодоножки.
Выложить в вымытую (стерилизовать не надо!) банку достаточно плотно, но без деформации плодов.
Приготовить входящие в состав маринада продукты в зависимости от количества банок с помидорами.
Вскипятить воду, залить кипятком помидоры в банках, прикрыть крышками. Оставить на 15 минут.
В большую кастрюлю слить воду.
В каждую банку положить зубчик чеснока.
Если любите острые помидоры, то можно положить чеснока больше.
Когда слитая из банок вода начнет закипать, следует положить в нее специи, сахар, соль, добавить уксус.
Кипятить маринад 10 минут.
Кипящим маринадом залить томаты в банках.
Сразу закатать крышками. Переворачивать и укутывать банки не надо.
Самые вкусные маринованные помидоры следует хранить в холодном месте не более полугода. На следующий год такую заготовку оставлять не стоит.
Последние помидоры на кустах никогда не бывают крупными, но зато они самые вкусные, как будто весь аромат лета собрался в них. Поспевают мелкие плоды, обычно, неравномерно, но именно эти осенние томаты очень вкусны в маринаде в небольших, чаще в литровых, банках.
Помидоры раскладывают в чистые банки и только затем рассчитывают количество маринада. На 1 литровую банку заготовки вам потребуется: соль (мелкая) – ¼ стакана, сахарный песок – ¼ стакана; 1 шт. лаврового листа, 4 горошины перца черного, 3-4 палочки гвоздики; уксус для маринования (9%-ный) – 20 мл. В каждую баночку надо положить по зубчику чеснока.
На этот раз я мариновала томаты в полулитровых банках, поэтому, всего взяла ровно в половину меньше.
ККак приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму
Томаты вымыть, отсортировать те, что с пятнышками, удалить плодоножки.
Выложить в вымытую (стерилизовать не надо!) банку достаточно плотно, но без деформации плодов.
Приготовить входящие в состав маринада продукты в зависимости от количества банок с помидорами.
Вскипятить воду, залить кипятком помидоры в банках, прикрыть крышками. Оставить на 15 минут.
В большую кастрюлю слить воду.
В каждую банку положить зубчик чеснока.
Если любите острые помидоры, то можно положить чеснока больше.
Когда слитая из банок вода начнет закипать, следует положить в нее специи, сахар, соль, добавить уксус.
Кипятить маринад 10 минут.
Кипящим маринадом залить томаты в банках.
Сразу закатать крышками. Переворачивать и укутывать банки не надо.
Самые вкусные маринованные помидоры следует хранить в холодном месте не более полугода. На следующий год такую заготовку оставлять не стоит.